Willkommen in der ersten Feldküchen-Akademie!
Ausbildung zum Feldkoch: In den letzten 25 Jahren hat sich das Bild der Feldküche – Gulaschkanone in Deutschland sehr verändert. Noch vor 20 Jahren waren Feldküchen meist nur in den neuen Bundesländern auf Parkplätzen und am Straßenrand zu finden.
Alte vergammelte Küchen in oliv oder flecktarn prägten das Image der Feldküche. Oftmals war das einzige Gericht die Erbsensuppe. Für Hygiene, Ordnungsamt und Finanzamt befanden sich Gulaschkanonen lange Zeit in einer wenig beachteten Grauzone.
Ausbildung zum Feldkoch: Anforderungen ändern sich
Die Anforderungen an den Betrieb, aber auch an das Arbeitsgerät selbst veränderten sich jedoch rapide.
Heute hat die Feldküche einen festen Platz in der Eventversorgung, ist Kochgerät für Massenversorgung, z.B. auch auf Rennplätzen, Turnieren, Modenschauen, Konzerten, Gewerbeschauen und vielen anderen Gelegenheiten. Die Nachfrage zur Ausbildung zum Feldkoch oder zumindest nach fundiertem know how ist gestiegen.
Schäden aus Unkenntnis
Eine ganze Reihe von Schäden und Unfällen basieren auf Unkenntnis. Im günstigsten Fall ist es nur ein Materialschaden, der wie hier zur Zerstörung eines Kochkessels führte.
Weit aus problematischer sind hygienebedingte Personenschäden, die bei der Gruppen-versorgung unüberschaubar sein können.
Hunderttausende von gekochten Mahlzeiten und hunderte von Feldkochherden im Werkstattbetrieb
Wir betreiben seit vielen Jahren selbst Feldküchen sowohl im Tagesgeschäft als auch bei Events zur Massenversorgung, verwenden Feldküchen im Rahmen unseres bundesweiten Caterings und positionierten Feldküchen bisweilen auch vor unseren Gastronomien als Werbeträger und Umsatzbringer. Natürlich bleibt es damit auch nicht aus, dass die Arbeitsgeräte gewartet und repariert werden müssen, woraus sich das Feldküchencenter etablierte und sich nach kurzer Zeit auch für Dritte öffnete. Viele Organisationen wie DRK, BRK, ÖRK, Arbeiter Samariter Bund, DLRG, Malteser Hilfsdienste, Johanniter Unfallhilfe aber auch der Katastrophenschutz, Feuerwehren, Ärzte ohne Grenzen, Kliniken, Seniorenstifte, Gastronomien, Eventausstatter etc. kaufen ihre Feldküchen im Feldküchencenter, lassen sie professionell warten und reparieren.
Wir geben unsere Erfahrung gerne weiter
Um der Gesamtentwicklung des Marktes Rechnung zu tragen, gestalteten wir als Marktführer und Kompetenzzentrum für Feldküchen einige bedarfsgerechte Workshops.
In diesen Workshops zeigen wir den richtigen Umgang mit Feldkochherden, den Brennern, aber auch den hygienekonformen Umgang und Verarbeitung von Lebensmitteln, Kniffe und Trick beim Gewerbebetrieb einer Feldküche.
Interessante Workshops für viel Know How
Sie finden auf den folgenden Seiten in der Rubrik „Akademie“ einige wissenswerte Punkte, die Ihnen den Kauf, die Finanzierung und den Betrieb erleichtern sollen. Dieses können natürlich nur kurze Abrisse vom Gesamtumfang sein. Beachten Sie deswegen unsere Workshops, in denen wir in die Tiefe gehen. Ausbildung zum Feldkoch.
Ausbildung zum Feldkoch
Sie haben Interesse an einer Ausbildung zum Feldkoch? Sprechen Sie uns einfach an.